ISSN:2500-1566 (online)
ISSN: 2415-8739 (print)
16+
Научный журнал «Известия Лаборатории древних технологий»
Поиск по сайту

Вооруженное вторжение в Россию китайских незаконных формирований в июле 1915 г. (неизвестные страницы истории Первой мировой войны)

2019 / Том 15 № 3 2019 [ ИСТОРИЯ ]

Вступление в мировую войну Японии и начало ею военных действий против германских колоний в Тихом океане вызвали взрыв прогерманских настроений как у народа Китая, так и у части военных властей Китайской республики. Присоединение к Японии бывших частей Германской империи в Китае (Циндао), предъявление Токио Пекину 21 требования, направленного на закабаление и подчинения Китая Японией привели к тому, что китайские военные власти разрешили германским военным провести переговоры с руководителями банд (хунхузами) в зоне русско-китайской границы. При германском участии напротив Никольск-Уссурийска формировался отряд более чем из двух тысяч бойцов, целью которого было вторжение на территорию Приморья и освобождение германских и австрийских военнопленных, находившихся в лагерях для военнопленных, разрушение русских железнодорожных коммуникаций. Хунхузы предприняли вторжение в июле 1915 г. на территорию России. Однако китайские вооружённые формирования не дошли до лагеря военнопленных в Никольск-Уссурийске, захватили одну деревню (Зеньковку) и нанесли поражение русскому военному отряду, двинувшемуся на освобождение деревни. К сожалению, российским властям, несмотря на полученные агентурные данные, не удалось предупредить поход хунхузов, а также из-за ряда проблем в управлении имеющимися войсками организовать разгром и преследование.

Ключевые слова:

жандармы,контрразведка,немцы,Дальний Восток,агент,дивизия,полк,оружие,военнопленные,gendarmes,counterintelligence,Germans,Far East,agent,division,regiment,weapons,prisoners of war

Авторы:

Библиографический список:

    Файлы:

    Язык

    Лицензия Creative Commons
    Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
    Количество скачиваний:20571