ISSN:2500-1566 (online)
ISSN: 2415-8739 (print)
16+
Научный журнал «Известия Лаборатории древних технологий»
Поиск по сайту

«...Как воинская часть, призванная для трудной и ответственной работы»: жандармы Забайкальской железной дороги в начале XX в.

2019 / Том 15 № 3 2019 [ ИСТОРИЯ ]

В статье раскрывается историю жандармского полицейского управления Забайкальской железной дороги, созданного в 1899 г. Автор исследует структуру, численность, а также характер службы жандармов, выявляя и анализируя цель создания, основные формы и методы ее деятельности. На основе значительного архивного материала, вводимого в научный оборот впервые, определяется главная особенность службы чинов этого ведомства, заключавшаяся в том, что железнодорожные жандармы выполняли обязанности как общей (уголовной), так и политической полиции. В соответствии с этим раскрывается деятельность службы по охране общественного порядка и спокойствия на станциях, вокзалах, в поездах и в полосе отчуждения дороги, с одной стороны, и работа по пресечению революционной деятельности, предотвращению террористических актов и забастовочных выступлений, с другой. Показано участие жандармов в организации секретной агентуры в среде рабочих и служащих. В заключение делается вывод о высоком уровне организации жандармской службы Забайкальской дороги в деле охраны правопорядка и бесперебойной работы железнодорожных служб. Вместе с тем результативность надзорной и правоохранительной работы жандармов могла быть значительно выше, если бы не деструктивная позиция Управления, заключавшаяся, несмотря на формальные запреты, в активном привлечении политических ссыльных для работы в различных службах дороги.

Ключевые слова:

политическая полиция,жандармы,надзор,тайная агентура,Забайкальская железная дорога,Иркутская губерния,политические ссыльные,революционное движение,охранное отделение,Political police,gendarmes,supervision,secret agency,Transbaikal Railway,Irkutsk Province,political exiles,revolutionary movement,security office

Авторы:

Библиографический список:

    Файлы:

    Язык

    Лицензия Creative Commons
    Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
    Количество скачиваний:20571