ISSN:2500-1566 (online)
ISSN: 2415-8739 (print)
Научный журнал «Известия Лаборатории древних технологий»
Поиск по сайту

Деятельность особого отдела Главного управления государственной безопасности Уральского военного округа в 1938 г. (по материалам спецсообщений особого отдела)

2017 / Том 13 № 4 2017 [ ИСТОРИЯ ]

Деятельность особого отдела Главного управления государственной безопасности (ОО ГУГБ) Уральского военного округа (УрВО) в процессе массовых политических репрессий командно-начальствующего состава 1937-1938 гг. характеризуется рядом особенностей. Прежде всего - это раннее начало арестов в среде высшего командного состава. Проследить развитие репрессивного процесса на его начальной стадии позволяют документы органов НКВД (специальные сообщения, протоколы допросов). Анализ содержания данных документов позволяет более рельефно и качественно оценить происходящее в период большого террора в отдельно взятом военном округе. Так же документы служебной переписки органов НКВД с командованием военного округа свидетельствуют о том, что командующий и члены Военного совета УрВО пытались разобраться с каждым сообщением и принять объективное решение, однако существенно повлиять на процесс массового увольнениям по политическим мотивам командно-начальствующего состава они были не в состоянии. В статье использовано большое количество материалов из Российского государственного архива (РГВА), большинство приведенных в данной публикации документов ранее не публиковались и вводятся в научный оборот впервые.

Ключевые слова:

командно-начальствующий состав, массовые политические репрессии, Уральский военный округ, спецсообщение, протокол допроса, особый отдел, арест, расстрел

Авторы:

Библиографический список:

  1. Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные): 1937–1941: Биографический словарь. М.: Кучково поле; Мегаполис, 2012. С. 32–37, 52–53, 65, 68, 71.

Файлы:

Язык

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Количество скачиваний:24005